邹彬:建筑业最年轻的全国人大代表

来源:     浏览次数:691 2018-03-08


UW3KMK[$AW8JRH{X_5$9P6B.png


    简单的平头,略显青涩的面庞。日前,在出席十三届全国人大一次会议的全国人大代表中,有一个小伙子备受瞩目,他就是从世界技能大赛舞台走出来的“砌筑匠”,中建五局的农民工代表,年仅22岁的邹彬。


    出生于1995年8月的邹彬,可能是本届人大年龄最小的人大代表。”95后”、“全国技术能手”、“全国优秀农民工”、“全国人大代表” 如今这一个个标签都加在邹彬身上,而这位不简单的小伙子的起点却是再平凡不过的泥瓦工。


    尽管大多数人之前对邹彬可能还不是很了解,但中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会秘书长邢作国说起邹彬来简直如数家珍,因为邹彬就是从协会负责组织选拔集训的世界技能大赛上脱颖而出的。


    邹彬出生在娄底新化一个砌筑“世家”,父亲、两位叔父、舅舅都是村里的老砌筑师傅。因家里经济条件所限,初中一毕业就跟随父亲的施工队来到中建五局项目部干起了砌筑,成为一名年轻的“泥瓦匠”。 2014年4月,在中建五局举办的技能比赛中,邹彬获得砌筑组第一名的好成绩。同年7月,邹彬代表中国建筑工程总公司参加了中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会组织举办的第43届世界技能大赛砌筑项目全国选拔赛,并以绝对优势获得第一名,成功入围国家集训队。


    “培训的时候,虽然身体上没有在工地干活那么累,但精神压力更大,一想到自己要代表国家去参赛,经常一夜一夜睡不着觉,那段日子真的很苦也很枯燥,每天干的事就是把一堵墙砌了拆,拆了砌。”邹彬坦言,培训的日子比在工地上更辛苦,然而最让他头大的是理论知识,这个时候的邹彬后悔当年太早放弃学业了。


    为了帮助邹彬攻克理论知识这个难关,砌筑项目专家周果林为他量身定制了“砌匠口诀”。“邹彬特别能吃苦,他先是把这些口诀硬背下来,然后再理解,再照着做,百遍千遍地做,孰能生巧,最后做到不差毫厘。”周果林对邹彬赞许有加。


    2015年4月,在新西兰举办的大洋洲技能大赛上,作为中国队砌筑项目的唯一代表,邹彬斩获银牌。2015年8月,在 60多个国家和地区参加的第43届世界技能大赛中,邹彬不负众望,取得砌筑项目优胜奖,实现了中国选手在这一项目上的突破。


    通过世界技能大赛这一机遇,邹彬不再是工地上那个小小“砌筑匠”,而是新生代农民工的榜样。如今的邹彬从世赛舞台上走出来,成长为“‘小砌匠’邹彬创业工作室”负责人,获全国技术能手、全国优秀农民工等荣誉,并在今年一月成为全国人大代表团中的一员。


    “我要为我们农民工发声,让大家了解我们,也让我们更好地服务社会“。从“农民工”到世界技能大赛获奖选手再到为建筑业代言的全国人大代表,邹彬只用了不到8年的时间,完成这人生的蜕变”。作为十三届全国人大一次会议最年轻的人大代表,邹彬说,最希望能通过自己的经历,鼓励更多的“95后”脚踏实力地奋斗出自己的人生。