河南省建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会成立

来源:河南日报     浏览次数:160 2018-09-14

9月11日上午,河南省建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会(以下简称“劳务分会”)成立暨第一次会员代表大会在郑州紫荆山宾馆召开。中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会副会长兼秘书长邢作国、中国建筑业协会副会长、河南省建筑业协会副会长高兴文、河南省建筑业协会常务副秘书长刘晓晗及各地市建协领导出席会议,全省二十余家总承包单位及九十余家劳务企业参加本次会议。

 

1.jpg


会上先后审议表决通过了劳务分会的《组织机构》、《第一届理事会候选人名单》、《第一届理事会副会长、秘书长推荐名单》、《创始会员名单》。

 

邢作国表示,劳务分会的成立,对于更好地落实党和国家的各项方针政策,密切政府、企业与建筑业从业人员之间的沟通和联系,加强建筑企业和劳务企业之间的合作与交流,推动河南省劳务用工制度改革、培育建筑产业工人、促进建筑业健康发展等具有重要作用。

 

2.jpg


高兴文说,目前建筑行业存在的种种弊端,直接阻碍了总承包企业和劳务企业的运营发展,针对用工制度改革的取舍,应由市场去决定。劳务企业要充分利用劳务分会这个平台,组织学习交流、培训观摩、发扬工匠精神等活动,为建筑劳务行业做好服务,促使河南建筑劳务市场规范、健康、持续的发展。

 

刘晓晗在会上对劳务分会提出以下几点建议:一是要围绕大局开展行业调研工作,做好政府的参谋助手,为劳务企业做好服务;二是要凝聚建筑劳务企业的力量,引导劳务企业健康持续发展;三是要思考如何发挥协会平台,推动企业加快培育新时期建筑产业工人队伍,推进建筑劳务用工制度改革;五是要着力推进我省建筑劳务市场诚信体系建设,逐步营造失信惩戒、守信激励的诚信环境。打造具有良好社会信誉的建筑施工作业队伍和作业班组。

 

3.jpg


新当选的劳务分会秘书长吕兆灿在成立大会上做工作报告,他表示劳务分会的成立,结束了我省建筑劳务企业一盘散沙的局面,协会将借助大平台的凝聚力,与时俱进,鼓励发扬工匠精神,进一步引导我省建筑劳务企业做专、做精、做强、做大,响应国家一带一路政策方针,逐步开展海外作业等。

 

4.jpg


河南省建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会成立标志着我省劳务企业拥有了一个专业性的行业组织,必将对推动劳务行业规范化发展、构建和谐稳定的劳务关系等方面发挥重要作用。