全国职工职业技能大赛砌筑工决赛在郑州举办

来源:     浏览次数:346 2018-09-20

12.png


由全国总工会、住房城乡建设部等五部委主办的2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛砌筑工决赛9月18日至20日在郑州举办,来自全国28个省(市)的85名砌筑高手在中建七局工地一线参加了这一赛事。全国总工会党组成员蔡振华出席开幕式并讲话。

住房城乡建设部人事司副巡视员陈付,中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会副会长兼秘书长邢作国,劳务分会专家委员会副主任、国家级技能大师、世界技能大赛瓷砖贴面项目中国专家组长于建友,世界技能大赛砌筑项目中国专家组长雷定鸣等出席了开幕式。


13.png


受大赛组委会委托,中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会具体承担了大赛的技术工作。分会调集了世赛建筑类项目的专家团队,牵头编制了大赛的技术文件,组织了裁判的培训,负责大赛的裁判组织,并协助组委会做好监督仲裁工作,为大赛的举办提供了技术保障。赛前在理论考试现场,邢作国、雷定鸣向全总领导蔡振华汇报了大赛的技术工作,当邢作国提到,去年我们的砌筑项目、瓷砖贴面项目在第44届世界技能大赛上拿到两个世界冠军时,引起了曾经多次荣获奥运冠军的蔡振华同志的关注,并对此给予了充分肯定。

今年是砌筑工工种首次在全国职工职业技能大赛中设立,决赛赛事为期3天,分理论和实操两个环节进行。该工种在住房城乡建设行业184个工种目录中排序第一,也是农民工集中的建筑业最常见的工种。通过全国性赛事挖掘砌筑工匠,加强技术交流,对于提升砌筑工工种整体专业技能水平意义重大。