中山建筑工地扬尘防治新规下月实行

来源:南方网 雷海泉     浏览次数:1058 2018-04-28

南方网讯 (全媒体记者/雷海泉)“这两天雨水比较多,工地的各项粉尘指标都有所下降。”4月17日上午,在中山市西区的喜汇名苑项目建设工地,设在工地出入口附近的扬尘在线监测系统屏幕上闪动着各种数字,工地内的实时噪声、PM2.5、PM10、温度、湿度、风速等情况一目了然。项目建设施工现场负责人周志栋每天根据系统监测数据作出工地管理调整。

记者近日从中山市住房和城乡建设局了解到,《中山市房屋建筑及市政工程扬尘污染防治技术指南(试行)(征求意见稿)》(以下简称《指南》)已完成对外征求意见,将于今年5月1日正式实施。《指南》推出多项新规,其中就包括鼓励企业安装应用扬尘在线监测系统。为最大限度降低建筑施工项目对周边环境的影响,中山将进一步完善涵盖建筑工地内部、运输车辆上路和建筑废料处理等各环节的监管工作体系。

喜汇名苑项目从去年6月起动工建设,项目周边有住宅小区、医院和学校等人员密集场所,人们对工地的敏感度较高。

周志栋表示,从去年10月起,项目建设工地安装了扬尘在线监测系统,对工地的“扰民”因素进行实时监测。施工方还对工地进行全封闭围挡,安装喷淋系统。喷淋系统与扬尘在线监测系统联网,当监测系统的粉尘监测指标超标时,喷淋系统将立即启动喷洒水雾,抑制扬尘。工地上还配备可移动雾炮机,可在扬尘严重时配合使用。

记者在现场看到,工地内的主要道路和材料加工区都已硬底化,工地出入口设置了洗车系统,冲洗进出车辆。多种举措下,工地内外都较为整洁。

施工围挡、安装喷洒降尘设施、冲洗工地进出车辆等措施是中山市防治建筑工地扬尘污染的主要切入口。今年,中山制定《指南》也从以上方面入手,提出相应的防治举措。

按照《指南》,施工企业应建立扬尘污染防治检查制度及公示制度,并在项目施工前编制扬尘污染防治专项方案,明确扬尘控制目标、防治部位、防治措施。施工工地周围应设置连续、密闭围挡,中心城区主要路段(18米及以上道路)、镇区主要路段(24米及以上道路)工程的施工现场,围挡高度应不低于2.5米,其他路段施工现场的围挡高度不低于1.8米。临近主要道路的围挡内侧,应至少设置一套连续的降尘喷淋设施。房屋建筑工程在高度超过4米时,必须搭设随建筑物上升的安全网,对脚手架外侧进行密实封闭。

同时,《指南》规定,凡有土石方作业和裸露场地的建设工程施工工地,应在每个车辆出入口配备洗车槽和高压冲洗设施。四级及以上大风天气时,禁止建筑工地进行土石方爆破、建筑物拆除施工及回填土作业。施工现场应设置立体降尘措施,具备条件的建筑工地可安装扬尘检测设备。

中山市城市管理行政执法局相关负责人表示,《指南》指向工地内部管理,抓住建筑施工监管的“源头”。除了抓“源头”,在各部门联动配合下,目前中山针对建筑施工行业的监管工作已覆盖工地内外,涵盖建筑施工工作各个环节。

如针对路面的“泥头车”遗撒污染问题,中山近年来采取了不少办法,环保、住建、交警、城管、交通等部门深入参与到执法监管工作中。中山还设置诚信“红黑榜”制度,3个月内因运输车辆遗撒污染问题被依法处罚两次以上的工地或运输车队将被列入诚信“黑榜”,将在银行贷款、政府采购、工程招投标等方面受限。去年至今,全市共有6个单位和3人进入“黑榜”名单。

日前,广州、深圳、东莞省内三地被国家住房和城乡建设部选为国家建筑垃圾治理试点城市。据介绍,接下来,中山将借鉴先进城市经验,在建筑垃圾设施建设、存量整治、资源化利用等方面进行探索,进一步完善建筑施工全过程监管工作。