工地安全会议纪要

来源:新浪看点     浏览次数:810 2018-05-02

通过1个多月来业主、监理单位及质量监督站对xx开展的安全检查,对还需要进一步加强的工作要求;

1、 各标段安全人员应当加强工地安全巡视,确保工地安全、文明生产;

2、 各标段应多设置安全警示标志牌,要求只要有施工的场地就必需设立明显指示或提示标志;

3、 上边坡开挖路段应设专职人员指挥来往车辆,以确保安全;

4、 挖方地段开挖的土石方应立即装车运走以防阻碍交通。

由于近阶级主要工作面为土方工程因此就该分项工程施工中应注意事项进行进一步安全技术交底,包括各施工机械在施工中应注意的事项:

一、土方工程:

1. 人工挖掘土方必须遵守下列规定:

(1) 开挖土方的操作人员之间,必须保持足够的安全距离;横向间距不小于2m,纵向间距不小于3m;

(2) 土方开挖必须自上而下顺序放坡进行,严禁采用挖空底角的操作方法。

2. 在靠近建筑物、设备基础、电杆及各种脚手架附近挖土时,必须采取安全保护措施。

3. 高陡边坡处施工必须遵守下列规定:

(1) 作业人员必须绑系安全带;

(2) 边坡开挖中如遇地下水涌出,应先排水,后开挖;

(3) 开挖工作应与装运作业面相互错开,严禁上、下双重作业;

(4) 弃土下方和右滚石危及范围内的道路,应设警告标志,作业时坡下严禁通行;

(5) 坡面上的操作人员对松劲的土、石块必须及时清除,严禁在危石下方作业、休息和存放机具。

二、施工机械:

1. 操作人员在工作中不得擅离岗位,不得操作与操作证不相符合的机械,不得将机械设备交给无本机种操作证的人员操作。

2. 操作人员必须按照本机说明书规定,严格执行工作前的检查制度和工作中注意观察及工作后的检查保养制度。

工作前应检查:

(1) 工作场地周围有无妨碍工作的障碍物;

(2) 油、水、电及其他保证机械设备正常运转的条件是否完备;

(3) 安全、操作机构是否灵活可靠;

(4) 指示仪表、指示灯显示是否正常可靠;

(5) 油温、水温是否达到正常使用温度。

工作中应观察:

(1) 指示灯和仪表、工作和操作机构有无异常;

(2) 工作场地有无异常现象

工作后应进行检查保养:

(1) 工作机构有无过熟、松动或其它故障;

(2) 参照例行保养规定进行例保作业;

(3) 做好下一班的准备工作;

(4) 填写好机械操作履历表。

压路机作业:

(1) 严禁在压路机没有熄火、下无支垫三角木的情况下,进行检下检修

(2) 压路机应停放在平坦、坚实并对交通及施工作业无妨碍的地方。停放在坡道上时,前后轮应置垫三角木

(3) 压路机前后轮的刮板,应保持平整良好。碾轮刷油或洒水的人员应与司机密切配合,必须跟在碾轮行走的后方,要注意压路机转向。

三、由于桥梁工程在进行墩柱及盖梁施工时需进行高空作业及新建道路与许多村道交叉,因此在土方及桥梁下部施工时应注意的事项要求如下:

1. 进行高空作业的人员必须佩戴安全帽、安全带、设置安全防护栏等防护措施才可进行施工操作。

2. 道路上的三杆及地下埋设的管线等设施需调查清楚,并报有关部门进行处理,相关部门处理后方可进行施工。

3. 在每个新建道路与村道要设置明显的安全反光标志牌。

四、本月x标段在土石方开挖、填筑和桥梁施工过程中未发生安全质量事故,无人员伤害情况,要求各标施工单位不能麻痹,应一手抓生产一手抓安全,加强安全自检,认真执行和落实国家安全建设的有关规定,确保工程安全有序地进行。不发生安全责任事故。