建筑企业参与重大基础设施建设

来源:华龙网     浏览次数:582 2018-05-02

《意见》中提出,要大力扶持高等级资质企业做大做强,重点培育一批市政公用、公路、水利水电、港口与航道工程等特级资质企业。2017年底,凭着出色的业绩,我市嘉盛建设集团荣膺市政公用工程施工总承包特级资质,同时,还获得了市政行业设计甲级资质,成为南京市首家市政公用工程施工总承包特级企业,填补了我市市政工程施工特级企业的空白。

为优化建筑产业结构,推动企业转型,《意见》中提出各地政府要在年度建设项目计划中,明确一定数量的重大基础设施建设项目和标段,鼓励骨干建筑企业采用联合体投标方式参与轨道交通、桥梁隧道、综合管廊、海绵城市等重大基础设施建设。去年,我市已下发《市政府办公厅关于开展南京市建筑业企业参与城市轨道交通建设试点工作的通知》和《我市建筑业企业参与城市轨道交通建设企业名录库建库方案》,经多方协调努力,嘉盛建设集团、南京同力建设集团、南京大地建设集团、南京建工集团、南京久大路桥等21家企业进入轨道交通建设企业名录库。这些企业已与中铁隧道、中铁二局等具备轨道交通施工能力的企业签订联合体组建协议,明确联合体牵头人,约定双方的权利义务和法律责任。南京地铁集团在1号线北延、5号线和7号线中共拿出四个标段进行试点,经过激烈的竞争,南京大地建设集团、嘉盛建设集团、南京同力建设集团和南京第二道路排水工程有限责任公司四家建筑企业入围试点标段工程,获得了施工资格。

在地铁7号线尧化门站,南京第二道路排水工程有限责任公司与中铁大桥局组建的联合体正在施工,场地已围挡封闭,正在进行围护结构施工以及周边管线、绿化等迁移手续的办理。项目副经理严伟一介绍,为获得地铁施工资格,二道排公司去年就开始招聘有经验的技术人员和相关专业应届生在公司参与的地铁十号线项目上学习,并从资质、资金、机械、专家组聘请等多方面加紧筹划。二道排公司以往有类似的深基坑施工经验,此次七号线尧化门地铁站工程将与中铁大桥局联手,为市民打造精品工程。

市建委相关负责人表示,此次南京四家建筑业企业进入轨道交通建设领域,是其他建筑业企业的榜样。“十三五”期间将有更多地铁线路开工,市建委力争通过加强指导和扶持,使更多企业获得轨道交通领域建设资格,实现转型发展。