“五一”不停歇 建设施工忙

来源:浙江日报     浏览次数:42 2018-05-02

“五一”期间,在联合国地理信息国际论坛会址,数百名工人不休假投入建设。

昨天是“五一”国际劳动节,上午十点,气温已经升至28℃,联合国地理信息展览馆的工地上,来自湖北的钢架安装工高华正在进行钢架切割作业,热浪扑面、火花飞溅,黝黑的脸上,汗水不断渗出额头。

这个“五一”小长假里,成千像高华一样的一线工人,集聚在德清,忙碌在世界地理信息大会的工地上,加班加点只为确保所有项目能如期顺利完工。

24小时施工推进中,展览馆的工地可以说是一天一个样,目前最西侧的钢架结构已经搭建至顶层,再过十多天将启动内部装修。300多米长的建筑区域里,一片热火朝天的施工景象。

还没到正午,太阳直晒的钢筋上便已热浪腾腾。18周岁的熊自欣带着护袖和手套扎钢筋,脖子上搭了一块毛巾。安全帽下,是一张晒红的脸,脸上的汗早已浸湿了她的头发。她大概是工地上最小的工人,一个多月前在老乡的介绍下来到工地工作。一个月来,她6点开始扎钢筋,每天工作十几个小时。虽然参与时间还不长,但她已经了解展览馆项目的重要意义。

“工期紧,我们要把手里的活干好,抢工期。”徐维军是工地上的一名气罐搬运工,基本上一小时就要搬运一趟,每次他都要推着300斤左右的两个气罐走上两三百米。工作虽然辛苦,但干劲十足,在他看来,能参与到地信大会这样的工程中,是值得自豪的事。

在高华、熊自欣、徐维军等工人忙碌的同时,不远处的地信大会的主会场,联合国地理信息论坛会址内,工人们忙着装修、拆卸脚手架。“看,这都是我们装修的。”忙着切割板材的周师傅和工友是装修木工,会址1800平方米的莫干山厅内,中国风的吊顶装修已经完成。

美丽县城提升工程施工现场同样是一片忙碌景象。在塔山街的外立面改造现场,工人陈志刚正和工友们穿梭在密密麻麻的脚手架间,安装商铺的外立面石材。“这是个细巧的活,每块石材间都要做到横平竖直,零差错是我们的责任。”

美丽县城提升工程中,道路拓宽、立面改造、绿化景观提升等工程全面铺开,由于工期紧、任务重,像陈志刚一样的一线工人有近千名,不管白天黑夜、晴天雨天,他们都奋战在岗位上,为城市建设添砖加瓦。截至目前,整体进度已经完成30%以上,其中道路改造中的平侧石铺设完成80%左右,德清大道的景观提升工程也将在五月底全部完成,玉屏路和双山路已完成改造并顺利通车。

“下一步,我们的施工重点主要放在云岫路和塔山街,计划5月底将这两条道路的主车道‘抢’出来,保证车辆的正常通行。”作为施工单位的工程负责人,康国靓每天做的第一件事就是戴上安全帽,奔走于各个工地间,了解施工进度,解决现场施工问题。

这个假期,展览馆、会址项目、凤栖湖、美丽县城改造提升等工地上,工人们都放弃休息、坚守岗位,大家共同的目标,就是让大会项目如期顺利完工,让这座城市更美丽。