嘉兴开展建筑施工安全专项治理行动

来源:嘉兴日报     浏览次数:30 2018-05-03

昨天,记者从市建委建筑业管理局获悉,从5月开始,我市将对全市在建房屋建筑和市政基础设施工程集中开展为期三年的安全专项治理行动,确保全市房屋建筑和市政工程生产安全事故总量下降。

据了解,专项治理行动的主要内容是加强对重点项目、重点企业、重点部位、重点内容进行管控。如城市轨道交通工程、地下空间开发、地下综合管廊等基础设施工程、大中型公共建筑工程、房地产开发项目和安置房工程等。同时严格落实对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,对较大事故的责任企业责令停业整顿,对重大以上事故的责任企业降低资质等级或吊销资质证书,对事故负有责任的注册执业人员责令停止执业或吊销执业资格证书。一年内连续发生两起以上事故的,依法从重处罚。

另外,我市还将创新监管模式,推行“双随机,一公开”执法检查模式,制订检查抽查事项清单,细化检查内容、职责分工,量化抽查比例和检查频次。鼓励各地建设行政主管部门以政府购买服务的方式委托专业机构提供服务,提升安全管理水平和效率。加快推进安全生产责任保险,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。探索推行执法全过程记录,做好施工安全监管信息共享,提高监管执法效能。