东莞城管:随意倾倒建筑垃圾 最高拟罚5万元

来源:金羊网     浏览次数:51 2018-05-03

金羊网讯 记者谢颖报道:任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,单位将被处以5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

昨日,记者从东莞市城管局获悉,该局对2003年所出台的《东莞市市区余泥渣土管理办法》(以下简称《办法》)进行重新修订,起草了《东莞市建筑垃圾管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》),目前正向社会征求意见。

《征求意见稿》提出,任何单位和个人有将建筑垃圾混入生活垃圾的、将危险废物与建筑垃圾混合排放的、擅自设立弃置场受纳建筑垃圾等情形,由市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处以罚款,单位最高可罚款1万元,个人最高可罚3000元。

建筑垃圾消纳场受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,将处5000元以上1万元以下罚款;施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,将处5000元以上5万元以下罚款;施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,将处1万元以上10万元以下罚款;处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,也将处5000元以上5万元以下罚款。

此外,《征求意见稿》显示,任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。