浅谈中建八局西连河项目实名制管理

河南祥云建筑劳务有限公司

来源:     浏览次数:868 2018-09-04

 中建八局西连河项目自开工以来,贯彻落实党中央国务院<<新时期产业工人队伍建设改革方案>>、<<关于促进建筑业持续健康发展的意见>>等有关文件精神,加快建筑劳务用工制度改革,推进建筑工人实名制管理,培育现代建筑产业工人队伍,实行信息管理平台推进实名制管理工作,维护建筑从业人员和建筑施工企业的合法权益。


1.png

 

进入施工现场前,先记录工人的个人履历、技能情况、签订劳动合同,记录考勤信息、登记工资信息、录入用工信息、记录个人信用等基本信息,进行安全教育,书面安全答题考试,考试合格发放安全教育标示,凭标示及个人身份证办理一卡通,发放统一的安全帽,马甲等劳保防护用品后,方可进场施工。


2_meitu_1.jpg   


甲方、监理、中建八局项目班子及各劳务公司人员参加中建八局西连河项目“一卡通”启动仪式,从多方面讲解劳务实名制的意义及对建筑工人的益处,一是记录从业人员的工资信息、用工信息等基本情况,有利于维护从业人员和建筑施工企业的双方合法权益,减少拖欠工资行为的发生。二是合理促进企业提高精细化管理水平,落实企业用工组织责任,有利于提升建筑业行业的整体形象。三是有利于行业主管部门收集准确的从业人员数据信息,摸清行业主体用工情况,为宏观政策的制订提供决策依据和数据支持。讲解结束,各有关领导共同宣布建筑工人“一卡通”管理平台在中建八局西连河项目正式上线启用。


3_meitu_2.jpg


一卡通办卡后,施工人员在门禁处查看一卡通权限开通情况,查看资料上传情况,工人基本信息上传情况,出勤记录等信息。


4_meitu_3.jpg   


已成功办理一卡通的施工人员,井然有序的刷卡进入施工现场,刷卡后每位刷卡人的信息均会显示在旁边大屏幕上,且刷卡信息通过网络上传记录。自此施工人员便开始一天紧张和谐的工作。


5_meitu_4.jpg   


结束繁忙的工作,工人师傅来到干净卫生的食堂,不必再用现金交易,一卡通可以打卡就餐,方便快捷。


6_meitu_5.jpg    


结束一天的工作,工人师傅可以通过一卡通系统,来到洗浴间,卡片轻轻一刷,温暖而清洁的热水就会顺着淋雨头潇洒涌出,好让师傅们痛快的洗个热水澡,褪去一天的疲乏,干干净净舒舒服服的睡上一觉,迎接美好明天。


7_meitu_6.jpg   

   

   “一卡通”实名制管理,可实时记录建筑工人进出场、考勤、工资支付等信息,在发生劳资纠纷时,这些信息可作为真凭实据供监管、劳动、公安等部门依法处理,保障工人、企业双方合法权益;有效显示记录农民工技能水平等信息,为其制作电子简历,有助于流动频繁的农民工找到合适的工作;收集最新的工人实名信息、劳动合同、工资信息以及施工企业和建设项目等大数据,为政府及行业主管部门制订政策提供决策依据和数据支持。
让我们跟随中建八局西连河项目,共同开启并不断完善“一卡通”实名制管理,让更多的人受益,帮助更多的工人师傅,保障工人与企业双方的权益而努力!